Cour du Roi au château des Tuileries
du 6 octobre 1789 au 10 août 1792
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Repas

​Le menu de chaque repas, pour le Roi et ses convives, se compose de 2 potages, 2 grosses pièces de viande, 16 entrées, 4 hors d’œuvre, 2 gros entremets, 6 plats de rôts et 12 entremets.

Souper
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Chaque jour, il y a une table de 20 à 26 couverts. Ces soupers se déroulent dans la salle du grand couvert, et en public.

A l’heure du souper, la marquise de Tourzel préside celui de M. le Dauphin. Le Roi et la Reine se rendent au salon pour recevoir Monsieur et Madame. Ils appellent auprès d’eux la personne qu’ils distinguaient de cet honneur.
Mademoiselle de Tourzel bénéficie de cette marque de bienveillance. Elle ne se trouvait pas embarrassée près de Louis XVI, tant elle était encouragée par sa bonhomie, et sa simplicité.

En revanche, quand Monsieur lui faisait l’honneur de la mettre près de lui, il avait tant d’esprit, qu’il lui ôte le peu qu’elle pouvait en avoir. Ses belles phrases la réduisaient au silence, et retrouve toute sa timidité.
Par contre, quand Madame lui fait signe de s’asseoir à côté d’elle, Mademoiselle de Tourzel est un vrai ravissement. Madame est gaie, aimable, et un grain de malice aiguise cet esprit. Le souper lui paraît moins long.
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Le dimanche, le public est admis à circuler au tour de la table. Le plaisir de Madame était alors de deviner les caractères, les dispositions et la profession des individus qui passaient.
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